Actualités de la Vallée de La LogneVotre territoire est vivant, restez informé sur celui-ci !

Rouge-queue noir (Phoenicurus ochruros)

Le Rouge-queue noir est un oiseau de 14-15 cm au plumage grisâtre foncé ou noirâtre chez le mâle. Le croupion, le bas-ventre et la queue sont rouges orangés à briques, très net en vol ou quand la queue est déployée. La femelle est plus terne, avec un plumage uniforme gris-brun cendré. La poitrine grisâtre est légèrement striée de foncé.

 PhoenicurusOchrurosGuntherHasler01

 © Gunther Hasler

 

Le Rouge-queue noir fréquente les zones rocheuses avec un peu de végétation, les pentes pierreuses, les rochers escarpés et les canyons dans les endroits montagneux. Cette espèce peut également vivre à proximité des humains dans les villes et les villages, préférant les immeubles et les vieux monuments aux parcs et aux jardins.

Le Rouge-queue noir se nourrit principalement d’invertébrés tels que sauterelles, punaises, papillons, mouches, fourmis, abeilles, guêpes, scarabées, araignées, petits mollusques et vers de terre.
Il consomme aussi des baies, des fruits et des graines.

Pendant la saison de reproduction, le Rouge-queue noir mâle chante quand il arrive sur les zones de reproduction et pour établir son territoire. Il chante à nouveau pour attirer une femelle et jusqu’au commencement de la construction du nid. Le mâle choisit le site du nid, et la femelle le construit. Le nid est en forme de coupe et constitué d’herbes, mousse, poils et plumes. Les jeunes quittent le nid au bout de 12 à 20 jours après la naissance, mais ils ne volent pas encore et pendant quelques jours, ils restent cachés au sol où les parents continuent de les nourrir avec des insectes avant leur premier vol à l'âge de 32 à 35 jours.